新界屯門湖景邨湖暉街7號    2467 6672    [email protected]
中五級地理科實地研習課程2022/05/30

為提升中五級修讀地理科學生對使用儀器及工具進行數據蒐集、測量及假設驗證等考察程序的認知,同時在公開考試中的「實地考察為本題目」有更佳表現,特安排一次以林地為主題的實地研習課程。

活動當日,學生前往位於長洲的明愛陳震夏郊野學園參與研習課程。期間學生分組運用各種地理工具收集有關樹木生長、微氣候、土壤養分和水分等數據,以驗證環境因素與植被生長的關係。收集數據後,學生亦有機會利用儀器測試土壤樣本,並進行數據分析,最終結合所學概念以解釋數據所反映的現象。

完成研習課程後,學生亦有機會參觀學園內的設施,例如水耕系統、龜蘭共生系統及各種岩石和動物樣本。學生在整個研習課程中表現投入,亦表示能有效延展他們所學,具體地加深其對地理考察的各個過程的認知。