中一級專題研習日-「探索屯門河親水活動的可能」2024/04/30
為了讓學生深化及延展相關學科的學習,綜合運用不同學科的知識進行研習,課程發展組舉辦一年一度的專題研習日,透過拓闊學生的學習經歷,讓他們掌握各種共通能力,建立更積極學習的目標。

本年度中一級的研習主題為「探索屯門河親水活動的可能」,學生運用創新科技及科學科所學,以「旅遊」或「運輸」作為發展方向,製作在屯門河航行的船隻。活動當日學生先到中環海事博物館參觀,了解更多船隻運作原理,同時透過特備展覽《維港渡影》,了解到維港的船舶歷史,包括客船如舢舨、渡輪、「嘩啦嘩啦」等。學生可藉此借鏡船隻的不同設計。

參觀後,學生回校進行船隻的「負重測試」。學生除運用數學算式計算船隻的形狀及大小如何影響承載能力,同時透過3D打印自己設計的船隻,在深淺不一的小水池中,模擬船在海上深水區域及屯門河淺水區域的承載能力。學生在總結經驗後,將在創新科技課堂上進一步優化船隻設計及進行反覆測試,進而匯報討論成果。