中四級專題研習日-「香港故宮文化博物館文化藝術體驗」2024/04/30

為了讓學生深化及延展相關學科的學習,綜合運用不同學科的知識進行研習,課程發展組舉辦一年一度的專題研習日,透過拓闊學生的學習經歷,讓他們掌握各種共通能力,建立更積極學習的目標。

本年度中四級主題為「香港故宮文化博物館文化藝術體驗」,公民與社會發展科與中國歷史科帶領全級中四級學生參觀香港故宮文化博物館,過程中學生不但被博物館的展品所吸引,也被博物館的外觀所勾攝。學生能在博物館內的八個展廳盡覽我國清代的文物古器,對古代的精髓工藝讚嘆不已。除器物外,學生還可透過VR片段認識中國傳統建築的精妙之處,又可了解古人的生活面貌。而博物館的宏偉建築及大門前的敞闊廣場,也讓學生歎為觀止。我校校友在博物館工作,並與學弟學妹拍攝,也是本次活動的美好插曲。

學生回校後,進一步整理在參觀時的所見所聞,並學會分辨不同朝代文物的技巧,進而分析這些文物所展現的美學特點與當時朝代的宮廷和文人雅士的審美觀的關係。學生最後會將各項所得製成文字報告,並在課堂中進行匯報。

按此瀏覽活動相簿